Perancangan Sistem Informasi Aplikasi Kasir Unit Pelayanan Jasa Toko Raya Computer Berbasis WEB - Crisna Rio Pakusadewa; Umi Chotijah (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2023)
Abstrak - Dalam konteks era digital yang terus berkembang, pengelolaan sistem informasi kasir sangatlah penting untuk mendukung operasional berbagai bisnis, termasuk unit layanan seperti Toko Raya Computer. Sistem informasi kasir yang efektif tidak hanya menyederhanakan proses transaksi, tetapi juga memfasilitasi pengelolaan inventaris yang efisien dan pelacakan penjualan yang akurat. Artikel ini menjelaskan tentang implementasi sistem informasi kasir pada unit pelayanan Toko Raya Computer yang sebelumnya menghadapi permasalahan transaksi manual sehingga memperlambat proses dan mempengaruhi kinerja karyawan. Dengan menerapkan sistem informasi kasir, Toko Raya Komputer berhasil mempercepat proses transaksi dan meningkatkan akurasi data. Sistem ini tidak hanya menyederhanakan transaksi sehari-hari, tetapi juga memberikan kemampuan untuk menghasilkan laporan data yang akurat untuk mendukung pengambilan keputusan strategis dan meningkatkan efisiensi operasional secara keseluruhan. Keputusan untuk mengadopsi sistem informasi kasir membantu Toko Raya Computer mengatasi keterbatasan manual dan membuka pintu bagi pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan di masa depan.Kata Kunci : Sistem Informasi, Rancangan Pembangunan, WaterfallAbstract - In the context of the ever-growing digital era, cashier information system management is very important to support the operations of various businesses, including service units such as Toko Raya Computer. An effective cashier information system not only simplifies the transaction process, but also facilitates efficient inventory management and accurate sales tracking. This article explains the implementation of a cashier information system at the Toko Raya Computer service unit which previously faced manual transaction problems, which slowed down the process and affected employee performance. By implementing a cashier information system, Toko Raya Computer succeeded in speeding up the transaction process and increasing data accuracy. This system not only simplifies daily transactions, but also provides the ability to generate accurate data reports to support strategic decision making and improve overall operational efficiency. The decision to adopt a cashier information system helped Toko Raya Computer overcome manual limitations and opened the door for sustainable business growth in the future.Keywords: Information System, Development Plan, Waterfall