Pengaruh Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan Pada Saat Pandemi Covid-19 : Intensitas Penelitian Dan Pengembangan Sebagai Variabel Moderasi - Tohir Tohir; Bambang Sunarko; Jaryono Jaryono; Sri Lestari; Habib Fuady Rasyid; Sulistyandari Sulistyandari (Performance: Jurnal Personalia, Financial, Operasional, Marketing dan Sistem Informasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan dengan menggunakan intensitas penelitian dan pengembangan sebagai variabel moderasi. Penelitian ini terutama berfokus pada perusahaan manufaktur selama pandemi Covid-19 (tahun 2019 dan 2020). Pemilihan sampel berdasarkan sejumlah kriteria, salah satu kriteria tersebut adalah perusahaan yang mempublikasikan laporan keuangan lengkap, merinci alokasi biaya penelitian dan pengembangan, dan membayar dividen kepada investor selama tahun 2019 dan 2020. Peneliti menggunakan beberapa metode di dalam penelitian ini. Pertama, pemilihan model dengan menggunakan uji chow dan juga uji haussman,. Kedua, untuk menentukan pengaruh variabel bebas dan variabel terikat peneliti menggunakan metode regresi berganda, dan ketiga menggunakan metode MRA (Moderated Regression Analysis) untuk menguji variabel moderasi. Hasil penelitian dan analisis data menunjukkan: 1) Kebijakan Dividen tidak mempengaruhi nilai perusahaan secara positif, dan 2) Intenitas penelitian dan pengembangan memoderasi pengaruh kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan. Keterbatasan pada penelitian ini antara lain adalah : Pertama, penelitian ini tidak bisa dinilai untuk keselutruhan aspek bisnis di perusahaan di BEI, terutama sektor manufaktur. Hal tersebut dikarenakan penelitian ini dibatasi oleh beberapa hal, yang pertama adalah ketika waktu penelitian dilakukan, adanya perubahan kondisi yang ekstrim pada tahun 2020 dimana pandemi covid sedang melanda dunia. Kedua, data besaran alokasi dana penelitian dan pengembangan terbatas, dimana tidak semua perusahaan mencantumkan dana yang dialokasikan untuk kegiatan penelitian dan pengembangan pada perusahaan.