Peran Bimbingan Konseling dalam Meningkatkan Kesejahteraan Psikologis Siswa di Sekolah Dasar - Sakura Alwina (Jurnal Sintaksis, 2023)
Penelitian ini bertujuan menginvestigasi peran bimbingan konseling dalam meningkatkan kesejahteraan psikologis siswa SD. Dalam masa perkembangan siswa di tingkat ini, tantangan emosional dan sosial dapat mempengaruhi kesejahteraan psikologis mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan menganalisis data dari wawancara dengan guru bimbingan konseling, siswa, dan orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program bimbingan konseling memiliki dampak signifikan dalam mengembangkan keterampilan emosional, sosial, dan koping siswa. Siswa belajar strategi mengatasi masalah, mengelola emosi, serta berinteraksi positif dengan lingkungan sosial.Peran guru bimbingan konseling dan orang tua dalam mendukung kesejahteraan siswa juga ditekankan. Guru bimbingan konseling memiliki peran sentral dalam memberikan panduan, dukungan, dan strategi mengatasi tantangan psikologis. Orang tua berperan penting dalam memberikan dukungan emosional, komunikasi terbuka, dan pemahaman.Kesimpulannya, bimbingan konseling memiliki peran penting dalam meningkatkan kesejahteraan psikologis siswa SD. Program ini membantu siswa mengembangkan keterampilan menghadapi stres, mengatasi masalah, serta berinteraksi sosial sehat. Kolaborasi guru bimbingan konseling, siswa, dan orang tua menjadi kunci menciptakan lingkungan mendukung perkembangan kesejahteraan psikologis siswa secara optimal.