Keputusan Investasi Cryptocurrency di Purwakarta: Mengungkap Dampak dari Herding dan Overconfidence - Pranata, Rengga Madya (Jurnal Manajemen dan Bisnis Kreatif, 2023)
Investasi merupakan salah satu cara untuk mengalokasikan dana ke dalam bentuk investasi yang menguntungkan dengan memiliki dimensi waktu jangka panjang. Namun, keputusan investasi yang diambil harus dipertimbangkan dengan baik karena memiliki konsekuensi berjangka panjang pula. penelitian ini untuk menguji pengaruh herding dan overconfidence terhadap keputusan investasi cryptocurrency di PurwakartaPenelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan melakukan survei terhadap investor cryptocurrency menggunakan kuesioner, sampling penelitian menggunakan aksidental terhadap investor di Purwakarta, responden yang di dapatkan berjumlah 53. Data dianalisis secara statistik untuk memahami pengaruhnya dengan analisis regresi berganda.Hasilnya ditemukan bahwa herding bias memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap keputusan investasi, sementara overconfidence bias juga mempengaruhi keputusan investasi meskipun dengan pengaruh yang lebih rendahInvestor perlu meningkatkan pemahaman tentang cryptocurrency, melakukan analisis yang cermat, dan mengurangi pengaruh perilaku herding dan overconfidence bias untuk membuat keputusan investasi yang lebih rasional.