ANALISIS POTENSI UNGGULAN DAN DAYA SAING SUB SEKTOR PERTANIAN DI KABUPATEN MINAHASA - Pantow, Srikandi; Palar, Sutomo; Wauran, Patrick (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2015)
Sektor pertanian merupakan salah satu sektor yang memiliki peluang dalam kegiatan pembangunan perekonomian. Pemerintah perlu untuk melihat sub sektor apa saja yang dapat dikembangkan agar dapat membantu pertumbuhan ekonomi daerah. Kabupaten Minahasa mempunyai dua sub sektor yang berpotensi untuk menunjang pertumbuhan perekonomian serta pendapatan daerah tersebut. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui sub sektor apa saja yang menjadi basis dan berpotensial untuk dijadikan acuan dalam peningkatan perekonomian Kabupaten Minahasa. Pertumbuhan ekonomi Kabupaten Minahasa pada tahun 2000-2013 cenderung fluktuatif. Sub sektor pertanian yang menjadi basis di daerah tersebut yaitu sub sektor peternakan dengan rata – rata 2.33 dan sub sektor tanaman bahan makanan dengan rata – rata 1.79. Berdasarkan perhitungan Shift Share sub sektor yang sangat berpotensial meningkatkan pertumbuhan ekonomi yaitu sub sektor tanaman bahan makanan. Kata kunci: Sub Sektor unggulan, PDRB, Shift Share