ANALISIS KEBERHASILAN STUDI AWAL MAHASISWA MENGGUNAKAN KLASTERISASI K-MEANS - Painem, Painem; Soetanto, Hari; Solichin, Achmad (Faktor Exacta, 2023)
Mahasiswa merupakan salah satu elemen penting dalam perkuliahan di perguruan tinggi. Setiap mahasiswa yang menempuh kuliah di suatu perguruan tinggi tentunya menginginkan dapat lulus tepat waktu dengan memenuhi kualifikasi akademik yang optimal. Demikian juga bagi pihak program studi dan universitas, keberhasilan studi mahasiswa merupakan salah satu indikator penting dalam keberhasilan penyelenggaraan pendidikan di perguruan tinggi. Analisis keberhasilan studi mahasiswa seharusnya dilakukan secara berkala mulai dari awal studi hingga akhir studi. Hasil analisis keberhasilan studi dapat dijadikan dasar dalam pengambilan keputusan dan evaluasi program pembelajaran bagi program studi maupun universitas. Namun demikian, melakukan analisis keberhasilan studi mahasiswa pada sebuah perguruan tinggi dengan jumlah mahasiswa yang cukup banyak terkadang sulit dilakukan dan cukup rumit Pengelola universitas dan/atau program studi seringkali kesulitan dalam menyusun program pembelajaran yang tepat sasaran bagi mahasiswa dalam rangka menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan akademik yang optimal dan lulus tepat waktu. Untuk membantu ketua program studi dalam melakukan analisis keberhasilan studi awal mahasiswa adalah dengan metode klusterisasi k-means. Berdasarkan analisa keberhasilan studi awal mahasiswa menggunakan kalsterisasi K- means maka mahasiswa yang masuk ke klaster 0 adalah  22,6 % atau sebanyak 3055 mahasiswa, sedangkan yang masuk ke klaster 1 adalah 69,5 % atau sebanyak 9405 mahasiswa dan yang masuk ke dalam klaster 2 adalah 7,9 % atau 1066 mahasiswa