PENGARUH PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (PNPM) MANDIRI PERKOTAAN TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI KOTA KOTAMOBAGU - Madjid, Asrawi; Masinambow, Vecky; Wauran, Patrick (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2015)
Program Penanggulangan Kemiskinan di Perkotaan merupakan program pemerintah yang secara substansi berupaya dalam menanggulangi kemiskinan. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara PNPM- MP terhadap Penanggulangan Kemiskinan serta pengaruh PNPM- MP terhadap Penanggulangan kemiskinan di kota Kotamobagu baik secara Simultan maupun Parsial. Sampel yang di gunakan sebanyak 95 responden di 4 (empat) Kelurahan di masing-masing Kecamatan yang ada di Kota Kotamobagu. Dari hasil penelitian ini di peroleh bahwa korelasi antar variabel bebas (X1) Infrastruktur, (X2) Ekonomi dan (X3) Sosial dengan Variabel terikat yaitu (Y) PNPM- MP berada pada tingkat interprestasi hubungan yang sangat kua,. sedangkan pengaruh PNPM-MP terhadap Penaggulangan Kemsikinan secara Simultan sangat berpengaruh sedangkan secara Parasial hanya penanggulangan kemiskinan melalui infrastruktur dan Sosial yang sangat berpengaruh, sedangkan ekonomi tidak berpengaruh sama sekali. Disimpulkan bahwa secara simultan ada pengaruh yang signifikan antara Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) Mandiri perkotaan terhadap penanggulangan kemiskinan di Kota Kotamobagu sedangkan secara Parsial PNPM – MP dalam menanggulangi kemiskinan di Kota Kotamobagu hanya pembangunan Infrastruktur dan Sosial yang sangat berpengaruh sedangkan ekonomi tidak berpengaruh.