ANALISIS KORELASI SEKTOR PERTANIAN TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE - Ponto, Steva; Kumenaung, Anderson; Wauran, Patrick (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2015)
Sektor pertanian memiliki multifungsi yang mencakup aspek produksi serta menjaga kelestarian hidup . Lahan pertanian dapat diwujudkan jika sektor pertanian dengan nilai multifungsinya dapat memberikan manfaat bagi peningkatan kesejateraan petani dan pengentasan kemiskinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan sektor pertanian di Kabupaten Kepulauan Sangihe, mengetahui keadaan tingkat kemiskinan di Kabupaten Kepulauan Sangihe, dan mengetahui korelasi sektor pertanian terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Kepulauan Sangihe. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS). Data yang tercakup dalam penelitian ini adalah data PDRB Kabupaten Kepualaun Sangihe tahun 2004-2013 baik Atas Dasar Harga Berlaku maupun Atas Dasar Harga Konstan dan data jumlah penduduk miskin disertai dengan data-data sekunder lain yang relevan dengan tujuan penulisan skripsi ini. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis korelasi. Berdasarkan hasil penelitian ini, diperoleh bahwa PDRB Sektor Pertanian dengan Kemiskinan mempunyai hubungan yang erat atau kuat. Kata Kunci : PDRB, Sektor Pertanian, Kemiskinan, Kabupaten Kepulauan Sangihe