Kemampuan Berpikir Spasial Siswa SMA Negeri di Kota Balikpapan - Adzani, Novianto; Setyasih, Iya'; Ningrum, Mei Vita Romadon (geoedusains: Jurnal Pendidikan Geografi, 2023)
Kemampuan berpikir spasial merupakan aspek kognitif dan didefinisikan sebagai pengetahuan, keterampilan, dan kebiasaan berpikir untuk menggunakan konsep ruang, alat representasi, dan proses penalaran untuk menyusun masalah, menemukan jawaban, dan mengungkapkan solusi untuk suatu masalah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui (1) kemampuan berpikir spasial siswa kelas X IPS SMAN di Kota Balikpapan, (2) kemampuan berpikir spasial siswa kelas X IPA SMAN di Kota Balikpapan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling dengan jumlah sampel 238 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa tes kemampuan berpikir spasial, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji validitas reliabilitas, dan uji-t sampel bebas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir spasial peserta didik kelas X IPS SMAN di Kota Balikpapan terkategori rendah dengan skor 59.90. Kemampuan berpikir spasial siswa kelas X IPA SMAN di Kota Balikpapan terkategori rendah dengan skor 56.41.