Analisis Tingkat Pengetahuan Terhadap Bencana Kebakaran Hutan Dan Lahan Pada Siswa SDN 04 Rasau Jaya - Nur, Nur Mai Saroh; Adlika, Nur Meily; Ulfah, Maria (geoedusains: Jurnal Pendidikan Geografi, 2023)
SDN 04 Rasau Jaya merupakan sekolah yang terletak di Desa Rasau Jaya Tiga yang termasuk dalam Desa/Kelurahan rawan Karhutla dan salah satu desa yang mengalami kebakaran hutan dan lahan terbesar kedua setelah Desa Rasau Jaya Dua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan terkait bencana kebakaran hutan dan lahan pada siswa SDN 04 Rasau Jaya. Penelitian ini memakai penelitian kuantitatif deskriptif yang bertujuan mendeskripsikan secara sistematis mengenai fakta dengan mencoba menggambarkan fenomena dengan secara detail sehingga peneliti dapat menjelaskan bagaimana pengetahuan bencana kebakaran hutan dan lahan pada siswa SDN 04 Rasau Jaya secara terstruktur dan dipakai sampel sebanyak 71 orang. Data diperoleh memakai instrumen tes dan, kemudian dianalisis dengan teknik analisis kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh persentase skor tingkat pengetahuan siswa sebesar 18% tinggi dan 82% sangat tinggi, dapat disimpulkan tingkat pengetahuan terhadap bencana kebakaran hutan dan lahan siswa SDN 04 Rasau Jaya yakni sangat tinggi.