Sebaran Salinitas Air Tanah Bebas di Desa Pulogading Kecamatan Bulakamba Kabupaten Brebes Jawa Tengah - Zulai Fatul Baroroh; Tricahyono Nur Harsono; Moch Balya Ali Sya'ban; Siti Dahlia (Jurnal Geografi, Edukasi dan Lingkungan (JGEL), 2019)
Permasalahan penurunan kualitas air tanah akibat intrusi secara alami terjadi pada daerah pesisir, termasuk pada wilayah penelitian yaitu Desa Pulogading Kecamatan Bulakamba Kabupaten Brebes Jawa Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat salinitas air tanah bebas berdasarkan klasifikasi Zona Konservasi Air Tanah Departemen Energi dan Sumberdaya Mineral, dan bagaimana sebarannya di desa penelitian. Penelitian ini menggunakan metode survey-deskriptif. Pengambilan data primer dilakukan pada bulan Juli 2018 pada musim kemarau, dengan jumlah 18 titik sampel. Penentuan titik sampel menggunakan sistem grid dengan interval 750m. Data yang di peroleh berupa angka kadar salinitas berdasarkan % NaCl dengan alat ukur saltmeter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar salinitas air tanah bebas di Desa Pulogading Kecamatan Bulakamba Kabupaten Brebes Jawa Tengah bervariatif. Sebagian besar (72,2%) air tanah wilayah penelitian termasuk dalam kategori rawan, 16,7% wilayah penelitian dengan kategori aman, dan 11,1% merupakan kategori kritis. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar salinitas air tanah bebas dipengaruhi oleh cara pengambilan dan jenis penggunaan serta tutupan lahannnya.