Prediksi Laju Erosi Menggunakan Metode USLE (Universal Soil Loss Equation) Di Desa Karang Tengah Kecamatan Babakan Madang Kabupaten Bogor - Rendika Dwi Hariyanto; Tricahyono Nur Harsono; Fadiarman Fadiarman (Jurnal Geografi, Edukasi dan Lingkungan (JGEL), 2019)
Penelitian dilakukan di Desa Karang Tengah, Kecamatan Babakan Madang, Kabupaten Bogor yang memiliki morfologi beragam, mulai dari daerah dataran rendah sampai pegunungan dengan ketinggian mencapai 800 mdpl. Wilyah penelitian memiliki kelerengan dari miring sampai curam yang sangat berpotensi untuk terjadinya erosi, dan ditambah dengan adanya perubahan penggunaan lahan yang intensif dari area hijau ke pertanian. Untuk itu, tujuan penelitian untuk memprediksikan besarnya laju erosi di wilayah penelitian menggunakan Metode USLE. Jenis penelitian ini adalah penelitian survey dengan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lahan di wilayah penelitian dengan sampel adalah lahan yang diambil berdasarkan data kemiringan lereng, penggunaan lahan, dan jenis tanah. Penetapan lokasi sampling menggunakan area sampling, sedangkan analisa hasil data menggunakan metode USLE (Universal Loss Soil Equation) yaitu memberi skor pada setiap parameter lahan, sehingga diperoleh klasifikasi bahaya erosi berdasarkan perhitungan menggunakan metode USLE. Hasil penelitian diketahui bahwa lahan di wilayah penelitian mempunyai klasifikasi bahaya erosi sangat ringan pada satuan lahan PLL meliputi wilayah Dusun Wangun bagian Utara, satuan lahan SLL meliputi wilayah Dusun Wangun bagian Timur, dan satuan lahan HLM di wilayah Dusun Wangun bagian Barat. Satuan lahan yang memiliki bahaya erosi ringan yaitu satuan lahan PkLL diwilayah Dusun Wangun bagian Selatan dan Dusun Tegalluhur bagian Utara, dan satuan lahan yang memiliki bahaya erosi sedang yaitu satuan lahan HLAm.