PENERAPAN METODE EFEKTIF DALAM PENGAWASAN PEMBANGUNAN BUNDARAN (STUDI KASUS: BUNDARAN BANDARA, KOTA BATAM) - Pratama, Hastha Yuda (Journal of Infrastructural in Civil Engineering, 2024)
Sesuai dengan misi pembangunan daerah kota Batam yaitu mengembangkan industri,perdagangan, pariwisata, kelautan, alih kapal dan pemberdayaan ekonomi rakyat yangmempunyai akses ke pasar global, maka diperlukan juga sarana dan prasarana yang dapatmenunjang kegiatan-kegiatan tersebut. Dalam hal ini jalan mempunyai peran sebagaipenghubung simpul atau outlet dari pergerakan orang dan barang dari satu tempat atau lokasike kawasan atau lokasi yang dimaksud. Ruas-ruas penghubung simpul-simpul logistik sepertiBandara dan Pelabuhan merupakan ruas utama yang memiliki karakteristik lalu lintas tinggidan dilalui oleh kendaraan-kendaraan berat. Oleh karenanya mengingat perlunya peningkatankapasitas jalan di ruas utama Pelabuhan Barang di Batu Ampar hingga Bandar UdaraInternasional Hang Nadim diperlukan pekerjaan Bundaran Bandara. Metode pengawasan yangtelah diterapkan, kemudian dipaparkan secara jelas pada penelitian ini agar dapat dijadikanreferensi bagi konsultan supervisi lainnya. Setelah proyek selesai dilaksanakan, didapatibahwa metode yang telah digunakan cukup efektif, sehingga informasi pada penelitian inidapat bermanfaat bagi para pengawas proyek di seluruh Indonesia.