PENGARUH FLUKTUASI KURS TERHADAP EKSPOR RUMAH PANGGUNG DIKOTA TOMOHON PERIODE 2005-2014 - Tulus, Priskila; Palar, Sutomo Wim; Tumangkeng, Steeva (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2015)
ABSTRAK Perkembangan nilai ekspor Indonesia dapat dipengaruhi oleh terjadinya fluktuasi tingkat kurs. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk menganalisis pengaruh fluktuasi kurs terhadap ekspor rumah panggung di Kota Tomohon. Untuk analisis ekspor digunakan data dari tahun 2005-2014 yaitu data volume ekspor rumah panggung kota Tomohon, nilai ekspor rumah panggung dan Kurs Rupiah terhadap US$ Dollar. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier sederhana (OLS) . Hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa fluktuasi kurs tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap ekspor rumah panggung di Kota Tomohon. Hasil penelitian  volume  ekspor rumah panggung diperoleh persamaan regresi Ŷ = (-10,021) + 3,700 X. Dari hasil regresi  volume diketahui bahwa nilai adalah 0,153, yang berarti variasi dari perubahan nilai Kurs hanya mempengaruhi volume ekspor sebesar 1,5% dan sisanya (98,5%) dijelaskan oleh variabel- variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model. Hasil penelitian  nilai  ekspor rumah panggung diperoleh persamaan regresi Ŷ = 3,848 + 0,033 X. Sedangkan hasil regresi nilai, nilai adalah 0,151, yang berarti variasi dari perubahan nilai kurs juga mempengaruhi nilai ekspor sebesar 1,5 % dan sisanya (98,5 %) dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model. Kata kunci : volume ekspor, kurs