Penerapan Pendidikan Teknologi Menurut Yuval Noah Harari di Indonesia - Kareli, Vincentius Yossy; Utomo, Kurniawan Dwi Madyo (Forum, 2023)
Pendidikan termasuk dalam bidang pembinaan sentral manusia. Manusia telah memasuki dunia pendidikan sedari ia lahir hingga menjelang kematiannya. Pendidikan adalah salah satu upaya bagi manusia untuk mewujudkan eksistensinya di dunia. Pendidikan abad 21 tengah diwarnai dengan banyak kemajuan teknologi yang juga memberi dampak tersendiri bagi pendidikan dan usaha realisasi eksistensi peserta didik. Lembaga pendidikan dari semua jenjang perlu memperhatikan fakta tersebut supaya mampu merancang peta pendidikan yang tepat guna dan menghasilkan generasi yang mampu beradaptasi di era disrupsi teknologi. Dalam penelitian ini penulis memaparkan secara ringkas pendidikan teknologi menurut Yuval Noah Harari dan penerapannya di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, dengan menggunakan sumber-sumber relevan dan kredibel seperti buku, jurnal, dan media massa elektronik. Penelitian ini menemukan bahwa pendidikan teknologi menurut Harari berfokus pada pembinaan karakter, pengembangan literasi teknologi peserta didik, serta pendalaman kompetensi kolaboratif-kooperatif dan sangat relevan diterapkan di Indonesia.