Analisis Volumetrik Bahan Galian Tertambang dengan Menggunakan Metode Fotogrametri di PT Bumi Kalimantan Lestari, Kecamatan Baleendah, Kabupaten Bandung, Provinsi Jawa Barat - Viona Nathasya Gunawan; Noor Fauzi Isniarno; Iswandaru (Bandung Conference Series: Mining Engineering, 2023)
Abstract. PT Bumi Kalimantan Lestari (BKL) is a mining company in Indonesia engaged in the mining industry sector, especially andesite. In each mining activity, the management of the stages from exploration to production is carried out properly in accordance with the guidelines for implementing good mining principles in order to achieve the production targets that have been planned. PT BKL has a production target in March of 14,500 BCM with actual production of 12,825 BCM. To obtain accurate production calculations, the photogrammetric method is used. The photogrammetric method is science and technology used to obtain information about physical objects and the environment by using the principles of photography and electromagnetic images to determine characteristics such as size, shape and position of objects used as observations or research. This aerial photo shoot uses Unmanned Aerial Vehicle (UAV) technology, which is an unmanned aircraft that can perform photogrammetry automatically in the air. Field data acquisition process uses Unmanned Aerial Vehicle (UAV) technology, this data processing technique uses photogrammetric techniques with flight path planning stages, Ground Control Point (GCP) point measurements and Benchmark points which are then tied to BIG's CORS points to produce higher control point accuracy, Dense Cloud Point to produce Digital Terrain Model (DTM), and orthophoto. The calculation of the volume of minerals using the close-range photogrammetry method in the resulting model has a volume difference with the actual production results, namely 1,536 BCM with a percentage of 11.9%. Abstrak. PT Bumi Kalimantan Lestari (BKL) merupakan salah satu perusahaan tambang di Indonesia yang bergerak dalam sektor industri pertambangan khususnya batu andesit. Dalam setiap kegiatan pertambangannya, pengelolaan tahapan mulai dari eksplorasi hingga produksi dilakukan secara baik sesuai pedoman pelaksanaan kaidah pertambangan yang baik guna mencapai target produksi yang sudah direncanakan. PT BKL memiliki target produksi pada bulan Maret sebesar 14.500 BCM dengan produksi aktual 12.825 BCM. Untuk mendapatkan perhitungan produksi yang akurat dilakukan menggunakan metode fotogrametri. Metode fotogrametri merupakan ilmu pengetahuan dan teknologi yang digunakan untuk memperoleh informasi tentang fisik obyek dan lingkungan dengan menggunakan prinsip fotografi dan gambar elektromagnetik untuk menentukan karakteristik seperti ukuran, bentuk dan posisi obyek yang dijadikan sebagai pengamatan atau penelitian. Pemotretan foto udara ini menggunakan teknologi Unmanned Aerial Vehicle (UAV) yaitu pesawat tanpa awak yang bisa melakukan fotogrametri secara otomatis di udara. Proses akuisisi data lapangan menggunakan teknologi Unmanned Aerial Vehicel (UAV), teknik pengolahan data ini menggunakan teknik fotogrametri dengan tahapan perencanaan jalur terbang, pengukuran titik Ground Control Point (GCP) dan titik Benchmark yang kemudian diikatkan dengan titik CORS milik BIG supaya menghasilkan ketelitian titik control yang lebih tinggi, Dense Cloud Point untuk menghasilkan Digital Terrain Model (DTM), dan ortofoto. Perhitungan volume bahan galian menggunakan metode fotogrametri jarak dekat pada model yang dihasilkan memiliki selisih volume dengan hasil produksi aktual yaitu sebesar 1.536 BCM dengan persentase 11,9%.