Analisis Kestabilan Lereng Tambang Kuari Batu Trass di PT. Indocement Tunggal Prakarsa Desa Kedongdong Kidul Kecamatan Dukupuntang Kabupaten Cirebon Provinsi Jawa Barat - Muhammad Afif Zahrandika; Yuliadi; Noor Fauzi Isniarno (Bandung Conference Series: Mining Engineering, 2023)
Abstract. Slope stability is an important factor in planning an open pit mine. A stable slope design will have a major impact on mine economics and production. This study aims to determine the stability of the slopes in the research location area and provide recommendations for optimal mine slope geometry based on the values of the Safety Factor (SF), Probability of Failure (PoF), and Strength Reduction Factor (SRF). Analysis activities were carried out using 2 methods, namely the limit equilibrium method accompanied by probabilistic analysis to determine the PoF value of the mine slope and using the finite element method. Based on the research results, it is known that the constituent rocks on the slopes of the Kedongdong quarry mine are trass stones. On a single slope the recommended mine slope geometry is H= 5 m and Ꝋ= 50o, H= 6 m and Ꝋ= 45o, H= 8 m and Ꝋ= 40o, H= 10 m and Ꝋ= 35o. On the actual overall slope an analysis of 2 sections was carried out, namely section A-A' and section E-E "from the results of the analysis of both sections in a safe condition. On the overall slope of the final pit, 2 sections were analyzed, namely section B-B' and section F-F' and from the results of the analysis both sections were in an unsafe condition, so a recommendation was given that section B-B' angle was changed from 47o to 37o while for section F-F' the angle was changed from 50o to 35o so that a safe FK value was obtained. Abstrak. Kestabilan lereng merupakan salah satu faktor penting dalam merencanakan tambang terbuka. Desain lereng yang stabil akan berdampak besar terhadap keekonomian dan produksi tambang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kestabilan lereng pada daerah lokasi penelitian dan memberikan rekomendasi geometri lereng tambang yang optimal dengan berdasarkan pada nilai Faktor Keamanan (FK), Probability of Failure (PoF), dan Strength Reduction Factor (SRF). Kegiatan analisis dilakukan dengan menggunakan 2 metode yaitu metode kesetimbangan batas disertai dengan analisis probabilistik untuk mengetahui nilai PoF dari lereng tambang dan menggunakan metode elemen hingga. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa batuan penyusun pada lereng tambang kuari kedongdong yaitu batu trass. Pada lereng tunggal geometri lereng tambang yang di rekomendasikan yaitu H= 5 m dan Ꝋ= 50o, H= 6 m dan Ꝋ= 45o, H= 8 m dan Ꝋ= 40o, H= 10 m dan Ꝋ= 35o. Pada lereng keseluruhan aktual dilakukan analisis terhadap 2 section yaitu section A-A’ dan section E-E” dari hasil analisis kedua section berada dalam kondisi aman. Pada lereng keseluruhan final pit dilakukan analisis terhadap 2 section yaitu section B-B’ dan section F-F’ dan dari hasil analisis kedua section berada dalam kondisi tidak aman, sehingga diberikan rekomendasi yaitu section B-B’ sudut diubah dari 47o menjadi 37o sedangkan untuk section F-F’ sudut diubah dari 50o menjadi 35o sehingga diperoleh nilai FK yang aman.