Kajian Kinerja Pemuatan Batubara dengan Bucket Wheel Excavator (BWE-205) PT Bukit Asam Tbk, di Kecamatan Tanjung Enim, Kabupaten Muara Enim, Sumatera Selatan - Tessar Ilham Topani; Zaenal; Noor Fauzi (Bandung Conference Series: Mining Engineering, 2023)
Abstract. Research activities were carried out at PT Bukit Asam Tbk. Is one of the companies engaged in the coal mining industry. Mining activities in this company use an Open Mining System with the type of Area Mining. The company has a production target of 700,000 tons / month, while 325,000 tons / month specifically for BWE 205 and the production target has not been achieved. The mechanical equipment used is one unit Bucket Wheel Excavator, one unit Belt Wagon, one unit Cable Rail Car, one unit Hooper Car. This unit is located in stockpile A OPB 1 and is used as a loading tool. The production target is not achieved predicted due to the age of the old equipment, so there is a decrease in productivity. In this study will look for solutions so that production is achieved, it is necessary to make efforts to improve work efficiency by minimizing the obstacles that occur. The operation of the tool will affect the amount of production, namely with the right excavation method will increase the amount of production, if continuous will increase the amount of production is very significant. The factors that can affect loading production are: filling factor, time and number of bucket revolutions, drag time and work efficiency. From the observations, the results obtained for one bucket rotation were 11.91 seconds with a total spill of 71-78 times. With a work efficiency of 47%. The actual production produced of 166,785 tons / month, after the improvement of production results reached 377,153 tons / month. Efforts made to increase work efficiency and reduce time constraints are sought using several factors, the solution is obtained by paying attention to the factors of man, machine, method, material, and environment. Abstrak. Kegiatan penelitian dilakukan di PT Bukit Asam Tbk. Adalah salah satu perusahaan yang bergerak di bidang industri pertambangan batubara. Kegiatan penambangan di perusahaan ini menggunakan Sistem Tambang Terbuka dengan tipe Area Mining. Perusahaan ini memiliki target produksi sebesar 700.000 ton/bulan, sedangkan 325.000 ton/bulan khusus untuk di BWE 205 dan target produksi tersebut belum tercapai. Alat mekanis yang digunakan adalah satu unit Bucket Wheel Excavator, Satu unit Belt Wagon, satu unit Cable Rail Car, satu unit Hooper Car. Unit ini berada di stockpile A OPB 1 dan digunakan sebagai alat muat. Target produksi tidak tercapai diprediksi karena umur alat yang sudah tua, sehingga ada penurunan produktivitas. Pada penelitian ini akan mencari bagaimana solusi agar produksinya tercapai, maka perlu dilakukan upaya perbaikan efisiensi kerja dengan memperkecil hambatan-hambatan yang terjadi. Pengoperasian dari alat akan mempengaruhi jumlah produksi, dengan metode penggalian yang tepat akan menambah jumlah produksi, walaupun tidak besar, namun jika kontinu akan menambah jumlah produksi yang sangat signifikan. Adapun faktor-faktor yang dapat mempengaruhi produksi pemuatan adalah : faktor pengisian, waktu dan jumlah putaran bucket, waktu hambatan dan efisiensi kerja. Dari hasil pengamatan, diperoleh hasil satu kali rotasi bucket didapat 11,91 detik dengan total tumpahan sebanyak 71-78 kali. Dengan efisiensi kerja sebesar 47%. Produksi aktual dihasilkan memperoleh total produksi sebesar 166.785 ton/bulan, setelah dilakukannya perbaikan hasil produksi mencapai 377.153 ton/bulan. Usaha yang dilakukan untuk menaikkan efisiensi kerja dan mengurangi waktu hambatan dicari menggunakan beberapa faktor, solusinya didapatkan dengan cara memperhatikan faktor man, machine, methode, material, dan environment.