Kajian Kelayakan Ekonomi pada Kegiatan Hauling Tambang Tanah Liat PT Indocement Tunggal Prakarsa TBK Blok Pabuaran di Kecamatan Sukamakmur Kabupaten Bogor Provinsi Jawa Barat - Syaefan Abdillah Gunawan; Zaenal; Indra Karna Wijaksana (Bandung Conference Series: Mining Engineering, 2023)
Abstract. PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk is a company engaged in cement manufacturing. One of the cement's raw materials is clay, and PT Indocement will establish a new clay mining block located in Pabuaran Village, Sukamakmur District, Bogor Regency. Therefore, an economic feasibility study is required to plan the necessary production costs to address the hauling activities. The objective of this research is to determine production costs, investment costs, Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Payback Period (PBP), and sensitivity analysis. The research methodology is divided into three stages: the data collection process, which involves both primary and secondary data obtained from the company's Feasibility Study (FS) documents and several published journals. The gathered data is used to calculate operational costs, production costs, investment costs, cash flow, and to obtain NPV, IRR, PBP, and sensitivity analysis values. In the final stage, the data analysis is conducted based on NPV, IRR, and PBP values. The research findings indicate that the total required capital for the project is Rp 3,805,761,584, with fixed capital of Rp 2,083,647,427, and working capital of Rp 1,722,114,157. Based on the cash flow analysis, the obtained IRR value is 23.7%, exceeding the minimum IRR threshold of 11.9%. The NPV value for a 10-year mine life results in a profit of Rp 3,072,732,250, with a payback period of 4 years and 11 months. Abstrak. PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang pembuatan semen. Salah satu bahan campuran semen adalah tanah liat dan PT Indocement akan membuat blok penambangan tanah liat baru yang berlokasi di Desa Pabuaran, Kecamatan Sukamakmur, Kabupaten Bogor, sehingga diperlukan pengkajian kelayakan ekonomi untuk merencakan biaya produksi yang diperlukan dalam memecahkan permasalahan kegiatan hauling yang akan dilakukan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui biaya produksi, biaya investasi, nilai Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Payback Period (PBP) dan analisis sensitivitas. Metode penelitian yang dilakukan terbagi menjadi 3 tahapan, yaitu proses pengambilan data yang terdiri dari data primer dan data sekunder yang berasal dari dokumen Feasibility Study (FS) perusahaan dan dari beberapa jurnal yang telah dipublikasi. Data yang telah dikumpulkan untuk memperhitungan biaya operasional, biaya produksi, biaya investasi, aliran kas dan didapatkan nilai NPV, IRR, PBP dan Analisis sensitivitas. Tahapan terakhir yaitu proses analisis data hasil pengolahan berdasarkan pada nilai NPV, IRR, dan PBP. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa modal keseluruhan yang diperlukan sebesar Rp 3.805.761.584 dengan rincian modal tetap sebesar Rp 2.083.647.427 dan modal kerja sebesar Rp 1.722.114.157. Berdasarkan aliran kas maka nilai IRR yang didapat sebesar 23,7% dan sudah melebihi nilai IRR minimum sebesar 11,9%. Nilai NPV yang didapat untuk umur tambang 10 tahun didapatkan keuntungan sebesar Rp 3.072.732.250 dengan periode balik modal selama 4 tahun 11 bulan