Penerapan Penerapan Breadth-first Search (BFS) Pada Perancangan Website Sistem Informasi Struktur Marga Kabupaten Pegunungan Bintang: Penerapan Breadth-first Search (BFS) Pada Perancangan Website Sistem Informasi - Oknivan Tumbade, Marcho (Jurnal Pekommas, 2023)
Struktur Marga Kabupaten Pegunungan Bintang sangat penting dan paten berdasarkan garis keturunan ayah (patrilineal) dan pewarisan kepemilikan aset budaya dan kekayaan alam (tanah) sehingga sudah menjadi kewajiban mengetahui silsilah keluarga yang di miliki oleh setiap anggota keluarga daerah pegunungan bintang. Dikarenakan belum adanya sistem informasi Struktur Marga Pegunungan Bintang maka menjadi dasar oleh pihak terkait termaksud Pemda setempat berinisiatif membuat rancangan sistem informasi berbasis website untuk pengelolaan sumber daya manusia serta sumber daya alam sekaligus mempromosikan budaya kabupaten pegunungan bintang, diharapkan generasi muda pada saat ini tidak melupakan garis keturunannya. Metode dalam rancangan sistem informasi berbasis website menggunakan metode Breadth-first Search (BFS) Penyajian informasi secara hirarki membentuk layanan susunan marga yang kompleks dan pencarian dari kode level, kemudian membantu ketika proses penginputan, pengelolaan, dan akses informasi yang luas. Penelitian ini menghasilkan pengujian parameter yang cukup baik dan menampilkan struktur marga secara keselurhan berdasarkan parameter data yang ditampilkan.