ANALISIS KADAR OMEGA 3 PADA DAGING IKAN TAWASSANG (Naso thynnoides) ASAL PAOTERE KOTA MAKASSAR - Tahirah Hasan; Yasnidar Yasnidar; Muhammad Jusman Risaldi; Riza Linda; Mega Sari Juane Sofiana; Ikha Safitri (Jurnal Perikanan dan Kelautan, 2023)
Omega-3 adalah kelompok asam lemak tak jenuh  essensial yang angat dibutuhkan oleh tubuh, karena tubuh tidak dapat mensintesa senyawa tersebut. Asam lemak omega-3 banyak ditemukan pada berbagai spesies ikan yang merupakan sumber asam lemak  hewani laut, seperti ikan tawassang (Naso thynnoides).  Telah dilakukan analisis kadar omega 3 pada daging ikan tawassang (Naso thynnoides) asal Paotere Kota Makassar.  Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis  kadar dan jenis asam lemak omega 3 pada daging ikan tawassang (Naso thynnoides). Ekstraksi sampel secara sokhletasi dengan pelarut n-heksan, yang dilanjutkan dengan analisis kualitatif dan kuantitatif kadar dan jenis omega 3  menggunakan  instrument Gas Chromatography-Mass Spektrofotometer (GC-MS).  Hasil  analisis menunjukkan bahwa ekstrak daging ikan tawassang (Naso thynnoides) memiliki kandungan omega 3 sebesar 14,7941% dengan komposisi asam linolenat 0,3474%, DHA 10,7933% dan EPA 3,5735%.