KELIMPAHAN DAN BIOMASSA IKAN KARANG DI KAWASAN PERAIRAN PULAU PASUMPAHAN KOTA PADANG - ahmad Khoiri (Jurnal Perikanan dan Kelautan, 2022)
Ikan karang menempati banyak kelompok fungsional (coralivor, herbivor, karnivor) dan memainkan peran integral dalam menjaga kesehatan ekosistem terumbu karang sehingga ikan karang akan hidup di daerah terumbu karang yang sehat. Penelitian ini bertujuan menganalisis, kelimpahan ikan karang, keanekaragaman ikan karang dan biomassa ikan karang di kawasan perairan Pulau Pasumpahan. Penelitian ini dilaksanakan bulan Maret 2022 di kawasan perairan Pulau Pasumpahan. Metode pengambilan data yang digunakan adalah Underwater Fish Visual Census (UVC). Hasil penelitian di Pulau Pasumpahan bahwa kelimpahan ikan karang yang ditemukan kelompok ikan yang tertinggi adalah kelompok herbivor dengan nilai kelimpahan 3171 individu/hektar di stasiun 3, kelimpahan kelompok corallivor tertinggi terdapat di stasiun 2 dengan nilai kelimpahan 1171 individu/hektar dan kelimpahan kelompok karnivor tertinggi di temukan di stasiun 2 dengan nilai kelimpahan 171 individu/hektar. Keanekaragaman ikan karang yang ditemukan dalam kategori rendah dengan nilai H’ < 2,30. Biomassa ikan karang di kawasan perairan Pulau Pasumpahan dalam kategori rendah dengan nilai biomassa < 300 kg/hektar.