PENGARUH DANA ALOKASI UMUM (DAU) DAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) TERHADAP BELANJA MODAL DI KOTA MANADO - Yawa, Herman; Runtu, Treesje (JURNAL BERKALA ILMIAH EFISIENSI, 2015)
ABSTRAK Otonomi Daerah mengharuskan Pemerintah Daerah untuk lebih mandiri, tak terkecuali mandiri dalam hal financial. Untuk itu, Pemerintah Daerah harus mendapatkan dukungan sumber-sumber keuangan yang berasal dari Dana Perimbangan, Pendapatan Asli Daerah (PAD), Pinjaman Daerah, dan lain-lain dari pendapatan yang sah, yang diharapkan dapat digunakan secara efektif dan efisien oleh Pemerintah Daerah. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Dana Alokasi Umum dan Pendapatan Asli Daerah terhadap Belanja Modal di Kota Manado. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis regresi linear berganda. Dimana variabel DAU berpengaruh positif terhadap Belanja Modal dan variable PAD berpengaruh positif terhadap Belanja Modal. Secara bersama-sama DAU dan PAD berpengaruh signifikan terhadap Belanja Modal di Kota Manado. Â  Kata Kunci : DAU, PAD, Belanja Modal