KARAKTERISTIK HABITAT, KEPADATAN DAN KOMPOSISI ECHINODERMATA PADA EKOSISTEM LAMUN DI PERAIRAN TAPULAGA KECAMATAN SOROPIA KABUPATEN KONAWE - Hardiana, Hardiana; Ira, Ira; Subhan, Subhan (Jurnal Sapa Laut, 2023)
Echinodermata merupakan salah satu filum invertebrata laut yang memiliki peran penting sebagai salah satu komponen utama dari keanekaragaman hayati laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik habitat, tingkat kepadatan, dan komposisi Echinodermata pada ekosistem lamun di Perairan Tapulaga. Pengambilan data ekosistem lamun menggunakan metode transek kuadrat, sedangkan pengambilan sampel Echinodermata menggunakan metode transek belt. Pengolahan data menggunakan principal component analysis (PCA) dengan bantuan software XLStat 2016. Hasil penelitian menunjukkan persentase tutupan lamun berada pada kisaran 14,24% - 76,82 %. Disisi lain, kepadatan Echinodermata berkisar antara 17 – 64 individu/m2. Echinodermata yang ditemukan antara lain dari kelas Asteroidea, Echinoidea, Ophiuroidea dan Holothuroidea. Kata kunci: Echinodermata, Ekosistem Lamun, Perairan Tapulaga