PENCEGAHAN STUNTING SEJAK DINI MELALUI SERUAN MENJAGA SANITASI LINGKUNGAN KEPADA MASYARAKAT DI KAMPUNG PERES DESA PULO PANJANG - Moh Fikri Tanzil Mutaqin; Novita Sari; Nedi Kurnaedi; Maulida Nur; Lili Fajrudin; Ibnu Sina; Ratu Yustika Rini (MULIA (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2023)
Kegiatan sosialisasi tentang Pencegahan stunting sejak dini melalui seruan menjaga sanitasi lingkungan kepada masyarakat bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih dalam kepada masyarakat di kampung Peres Desa Pulo Panjang sehingga masyarakat mampu melakukan antisipasi terkait peningkatan angka stunting dan memperbaiki sanitasi lingkungan di wilayah tersebut. Kegiatan pengabdian yang dilaksanakan di Kampung Peres, Desa Pulo Panjang, Kecamatan Pulo Ampel ini dihadiri oleh masyarakat khususnya Ibu Rumah Tangga (IRT) dan para kader posyandu. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah dengan melakukan metode survei lapangan, persiapan, dan sosialisasi. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini terdapat peningkatan pemahaman masyarakat mengenai stunting dan cara menjaga sanitasi lingkungan yang lebih baik. Masyarakat yang hadir merasa termotivasi untuk lebih peduli dalam menjaga sanitasi lingkungan karena dari hal kecil tersebut bisa menimbulkan permasalahan pada peningkatan angka stunting guna menciptakan generasi anak didalam keluarga yang lebih baik dan mendukung bagi tumbuh kembang seluruh anggota keluarga.