PENGEMBANGAN KOMPETENSI LITERASI DIGITAL WARGA BELAJAR PENDIDIKAN KESETARAAN DALAM MENGHADAPI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Dadan Darmawan; Ahmad Fauzi; Subhan Widiansyah (MULIA (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2023)
Pengabdian masyarakat pengembangan kompetensi literasi digital dalam menghadapi era revolusi industri 4.0 pada Pendidikan kesetaraan di PKBM (1) Mengembangkan 4 Kompetensi Literasi Digital pada warga belajar Pendidikan kesetaraan 1) Mengembangkan kompetensi warga belajar pendidikan kesetaraan dalam pencarian di internet (Internet Searching) 2) mengembangkan kompetensi warga belajar pendidikan keseteraan Pandu Arah (Hypertext Navigation) 3) mengembangkan kompetensi evaluasi konten informasi (Content Evaluation) warga belajar Pendidikan kesetaraan  4) Mengembangkan kompetensi penyusunan pengetahuan (Knowlegde Asembly) warga belajar Pendidikan keseteraan. (2) Mempraktekan 8 dimensi atau indikator komponen literasi digital bagi warga belajar pendidikan kesetaraan. : 1) Functional skill Beyond. Keahlian dalam menggunakan ICT   2)Creativy. Kreasi Produk atau keluaran dalam berbagai format dan model dengan memanfaatkan teknologi digital dan kemampuan berfikir kreatif dan imajinatif  3)Collaboration. Kemampuan warga belajar berpartisipasi dalam ruang digital dan mampu menjelaskan dan menegoisasikan ide gagasan orang lain yang di dapatkan dari internet  4)Communication. Mampu berkomunikasi melalui media teknologi digital dan mampu dan mengerti audiens 5)Ability to Find and Select Information. Kemampuan mencari dan menyelidiki informasi 6)Critical Thinking and Evalution. Mampu berkontribusi, menganalisis, menajamkan kemampuan berfikir kritis saat berhadapan dengan informasi 7)Cultural and Social Understanding sejalan dengan konteks pemahaman sosial budaya 8)E-Safety menjamin keamanan saat pengguna bereksplorasi, berkreasi, berkolaborasi dengan teknologi digital.