IMPLEMENTASI AGILE GOVERNANCE PADA BUMDESA TRI GUNTING (Studi Di Desa Gunting Kecamatan Sukorejo) - Fuad Azim; Aminullah (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
BUMDesa merupakan suatu badan yang diciptakan untuk menambah pendapatan asli desa serta untuk mewujudkan kesejahteraan ekonomi masyarakat desa melalui unit usaha yang dibangun oleh BUMDesa sesuai dengan potensi dan kebutuhan masyarakat desa. Dalam PP 11 Tahun 2021 Tentang BUMdesa, BUMDesa harus ada di setiap Desa sebagai upaya untuk menggali potensi yang ada di Desa untuk mewujudkan kesekahteraan ekonomi desa dan menambah pendapatan asli desa. Akan tetapi kebanyakan Desa membuat BUMDes hanya sebagai formalitas. Adapun masalah lainnya terkait akses dalam menuju unit usaha BUMDesa masih sulit untuk dijangkau. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan Implementasi agile governance Pada BUMDesa tri gunting. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya BUMDesa masyarakat memiliki pekerjaan, dan pendapatan asli desa juga bertambah, akan tetapi akses pada unit usaha BUMDesa masih belum ada pembangunan dan modal dari Desa sehingga akses menuju BUMDes sulit dijangkau.