TATA KELOLA BADAN USAHA MILIK DESA DALAM PERSPEKTIF KELEMBAGAAN (STUDI DI DESA BAKALAN KECAMATAN PURWOSARI) - Sony Rizal; Rossa Ilma Silfiah (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini mengkaji tengtang tatakelolala badan usaha milik desa dalam perspektif kelembagaan untuk mengetahui tentang tatkelola yang ada di Bumdes bakalan bangkit dalam perpektif kelembagaan Adapun indikator yang digunakan adalah menggunakan teori institusional (scoot 2008) yaitu regulative,normative,culture congnitif Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui bagaiman penerapan Tata Kelola badan usaha milik desa di desa Bakalan dalam perspektif kelembagaan dan juga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat penerapan tatakelola badan usaha milik desa dalam perspektif kelembagaan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data Miles Huberman (1992) yaitu reduksi data, penyajian data, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan tatkelola badan usaha milik desa Bakalan sudah menerapkan dari tiga indikator yaitu regulatif, normativ dan culture congnitif. Lalu faktor penghambat dari dalam tata kelola BUM Desa tersebut hanya dalam struktur birokrasi yang sedikit tumpeng tindih dalam hal pembagian tugas atau jabatan dan juga sumber daya yang masih kurang untuk menunjang dalam penerapan tatakelola yang baik.Sedangkan faktor pendukung dari tata kelola BUM Desa diantaranya adalah dalam hal komunikasi, sumber daya dan sikap pelaksana, dari analisis peneliti mendapatkan hasil bahwa 3 faktor tersebut yang menjadi penunjang dan pendukung dalam penerapan dalam tata kelola BUM Desa Bakalan Bangkit.