IMPLIKASI PELANGGARAN HAK ASASI MANUSIA : KETIDAKSETARAAN UPAH GURU HONORER DALAM SISTEM PENDIDIKAN - Salsabilla Azzahra (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Guru honorer merupakan orang yang berperan penting dalam dunia pendidikan, dalam melaksanakan tugasnya tidak jarang guru honorer dituntut untuk dapat menjalankan tugasnya dengan baik dan profesional, namun pemberian upah tidak sebanding dengan pengabdian yang telah guru honorer lakukan, bahkan jauh di bawah standar. Implikasi dari ketidaksetaraan upah yang diterima guru honorer sangat luas,hal ini dapat menciptakan ketidaksetaraan ekonomi yang mencolok antara guru honorer dan guru pegawai negeri sipil dan kebutuhan hidup yang tidak terpenuhi. Ketidaksetaraan upah yang diberikan juga dapat menurunkan motivasi dan kualitas pengajaran yang bisa berdampak pada siswa didiknya. Oleh karena itu, artikel ini mendorong adanya reformasi kebijakan pendidikan yang mencakup kenaikan upah guru honorer dan kesejahteraan guru honorer. Artikel ini berfungsi sebagai panggilan untuk mengatasi ketidaksetaraan upah guru honorer sebagai isu dari hak asasi manusia dan pengakuan lembaga pendidikan atas peran penting guru honorer sebagai tenaga pendidik dalam dunia pendidikan.