ANALISIS PERBEDAAN KINERJA KEUANGAN PADA PT KIMIA FARMA Tbk. DAN PT KALBE FARMA Tbk. YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2013-2022 - Dewi Wulandari; Trisnia Widuri; Umi Nadhiroh (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui perbedaan kinerja keuangan dengan menggunakan Rasio Likuiditas dilihat dari rasio lancar (current ratio) dan rasio kas (cash ratio), rasio solvabilitas dilihat dari rasio utang terhadap asset (debt to assets ratio) dan rasio utang terhadap ekuitas (debt to equity ratio), rasio aktivitas dilihat dari rasio perputaran asset tetap (fixed assets turnover ratioratio) dan rasio perputaran total asset (total assets turnover ratio), rasio profitabilitas dilihat dari hasil pengembalian ekuitas (return on equity) dan margin laba bersih (net profit margin). Perbedaan kinerja keuangan perusahaan ini dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan para calon investor sebelum melakukan investasi ke perusahaan tersebut Teknik analisis statiska menggunakan aplikasi SPSS 25, yaitu uji normalitas dan uji beda (Independent Sample T-Test dan Uji Mann-Whitney U). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kinerja keuangan yang signifikan yang dilihat dari current ratio, cash ratio, debt to assets ratio, debt to equity ratio, fixed assets turnover ratio, return on equity dan net profit margin antara PT Kimia Farma Tbk. Dan PT Kalbe Farma Tbk. Sedangkan total assets turnover ratio menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan kinerja keuangan yang signifikan antara PT Kimia Farma Tbk. Dan PT Kalbe Farma Tbk.