ANALISA ANGGARAN BIAYA PRODUKSI PADA UD. SERAGAM MONALISA KEDIRI TAHUN 2023 - Mechicha Mei Sulistyo Rini; Trisnia Widuri; Umi Nadhiroh (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk “Untuk menganalisa anggaran biaya produksi pada UD. Seragam Monalisa Kediri” menggunakan metode deskriptif kuantitatif yaitu metode yang menekankan pada pengujian teori yang melalui pengukuran variabel-variabel penelitian dengan angka dan melakukan analisis data dengan prosedur sesuai statistik. Sumber data penelitian ini data primer dan data sekunder.Metode pengumpulan data penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data anggaran bahan baku, anggaran biaya tenaga kerja langsung dan anggara biaya overhead pabrik. Hasil penelitian bahwa (1).Anggaran bahan baku UD. Seragam Monalisa tahun 2023 menganggarkan dalam bahan baku baku merek Oxford sebesar Rp 231.900.000,00. Bahan baku merek Farmatex sebesar Rp 179.080.000,00. Bahan baku merek Nagatadril sebesar Rp 211.048.000,00. Bahan baku kain batik sebesar Rp 97.075.000,00.(2)Anggaran tenaga kerja langsung tahun 2023 menganggarkan sebesar Rp 24.594.000,00 selama setahun mengeluarkan biaya anggaran sebesar Rp 295.128.000,00. (3) Anggaran BOP pada UD.Seragam Monalisa tahun 2023 bahwa sebagai peneliti terdapat perbedaan metode penelitian pada UD. Seragam Monalisa. Pada full costing sebesar Rp.217.954.400,00 dengan persentase 30% dan penggunaan bahan baku, sedangkan dengan metode BOP UD.Seragama Monalisa sebesar Rp 199.476.000,00 atau setara dengan 28% apabila dibandingkan dengan anggaran penggunaan bahan baku yang terpakai. Perbedaan ini dikarenakan pada UD.Seragam Monalisa tidak menganggarkan penyusutan.