PENGARUH NON PERFORMING LOAN (NPL), DAN LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR) TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) PADA BANK KONVENSIONAL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020-2022 - Berliana Mia Sari; Indah Listyani; Edi Murdiyanto (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganilis variabel bebas yaitu Non Performing Loan, Loan to Deposit Ratio terhadap variabel terikat yaitu Return On Asset pada Bank Konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2022. Populasi pada penelitian ini adalah sebanyak 42 bank dan sampel sebanyak 22 bank yang memenuhi kriteria pada purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi data panel yang sebelumnya melalui uji asumsi klasik. Hasil penelitian ini yaitu variabel terikat Non Performing Loan tidak berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap variabel terikat Return Oon Asset. Sedangkan variabel bebas Loan to Deposit Ratio berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap variabel terikat Return On Asset. Pada hasil penelitian menujukan bahwa hasil variabel bebas Non Performing Loan, Loan to Deposit berpengaruh secara simultan terhadap variabel terikat Return On Asset.