PENGARUH TINGKAT PERPUTARAN MODAL KERJA,STRUKTUR MODAL,DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT.UNILEVER INDONESIA TBK YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2014-2021 - Renti Etika Yuliyati; Ec.Eko Widodo; Ahmad Idris (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh variabel bebas yaitu tingkat perputaran modal, struktur modal , dan ukuran perusahaan terhadap variabel terikat profitabilitas yang diproksi dengan retrun on asset pada PT.Unilever Indonesia Tbk yang terdaftar di BEI tahun 2014-2021. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda data sekunder dengan bantuan SPSS 17. Populasi dalam penelitian ini adalah Tingkat Perputaran Modal ( WCT ), Struktur Modal ( DER ) , Ukuran perusahaan ( Size=ln total asset ) , dan Profitabilitas ( ROA ) yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan PT.Unilever Indonesia Tbk tahun 2014-2021. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Berdasarkan dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa (1) Tingkat perputaran modal ( WCT ) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA.(2) Struktur Modal (DER) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA .(3) Ukuran perusahaan ( Size=ln (total asset) ) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA. (4) WCT,DER,Size=ln (total asset ) secara simultan tidak berpengaruh terhadap ROA .