KERJASAMA INDONESIA DENGAN UNI EROPA DI BIDANG LINGKUNGAN DAN PERUBAHAN IKLIM (2020-2022) - Muhamad Farhan Azwinanto; Ali Noer Zaman (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Skripsi ini menganalisa bentuk kerjasama yang terjalin antara Indonesia dan Uni eropa melalui isu lingkungan dan perubahan iklim dunia. Keterlibatan hubungan kerjasama Indonesia dan Uni Eropa telah terjalin sejak lama. Kerjasama antara Indonesia dan Uni Eropa dalam perubahan iklim meningkat sejak Perjanjian Paris. Dalam hal perubahan iklim dan lingkungan ini bertujuan untuk lebih memajukan hubungan antara Indonesia dan Uni Eropa yang memiliki hubungan diplomatik melalui Partership Cooperation Agreement (PCA). Tujuan penelitian ini adalah untuk menjawab dan menjelaskan bahwa adanya kerjasama Indonesia dan Uni Eropa dalam menangani isu lingkungan dan perubahan iklim yang semakin mengancam. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Indonesia dan Uni Eropa dari tahun ke tahun selalu meningkatkan kerjasamanya. Walaupun beberapa perencanaan dan upaya-upaya program penanganan lingkungan dan perubahan iklim masih berupa kesepakatan dari kedua negara, karena menyesuaikan dengan target Indonesia yang telah disampaikan Intended Nationally Determined Contribution (INDC) dengan target penurunan emisi pada tahun 2030 dengan upaya sendiri dan dengan bantuan internasional. Salah satu kepentingan Indonesia adalah untuk melakukan perubahan yang lebih baik melalui lingkungan yang bertujuan unutuk meningkatkan ekonomi, melalui program Blue Economy dan Energi Terbarukan. Serta semua negara, terutama negara maju, diharapkan berkontribusi lebih dalam aksi mitigasi dan adaptasi, melalui mobilisasi pendanaan dan dukungan.