PENGARUH NET PROFIT MARGIN (NPM), RETURN ON ASSET (ROA), DAN RETURN ON EQUITY (ROE) TERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIO (DPR) PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2021 - Ayu Wulan Pratiwi; Indah Listyani; Suseno Hendratmoko (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Pengaruh Net Profit Margin (NPM), Return On Asset (ROA), Dan Return On Equity (ROE) Terhadap Dividend Payout Ratio (DPR) pada Perusahaan Sub Sektor Perbankan yang Terdaftar di BEI Tahun 2019-2021. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah sebanyak 47 bank dan sampel yang terpilih sebanyak 13 bank yang menjadi kriteria pada Purposive Sampling. Teknik analisis yang digunakan“dalam penelitian adalah Analisis Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linear Berganda, Uji-t, Uji-f, dan Uji Koefisien Determinasi.”Pengujian dalam penelitian ini menggunakan SPSS 22. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel bebas Net Profit Margin (NPM), Return On Asset (ROA), dan Return On Equity (ROE), secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat Devident Payout Ratio (DPR). Pada hasil penelitian secara simultan menunjukan bahwa variabel bebas Net Profit Margin (NPM), Return On Asset (ROA), dan Return On Equity (ROE), berpengaruh terhadap variabel terikat Devident Payout Ratio (DPR). Nilai Koefisien korelasi menunjukan bahwa seluruh variabel bebas memiliki pengaruh sebesar 39,9% dan sisanya 60,1% dipengaruhi oleh variabel lain.”