ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK JAGO DITINJAU DARI RASIO LIKUIDITAS, RENTABILITAS, DAN KECUKUPAN MODAL PERIODE 2017-2021 - Haikhal Febria Widodo; Trisnia Widuri; Kukuh Harianto (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesehatan bank ditinjau dari rasio likuiditas, rentabilitas, dan kecukupan modal pada PT Bank Jago Tbk periode 2017-2021. Penilaian atas likuiditas menggunakan rasio NPL dan LDR. Penilaian atas rentabilitas menggunakan rasio ROA, NIM, dan BOPO. Penilaian atas kecukupan modal menggunakan rasio CAR. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data acuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan tahunan PT Bank Jago Tbk periode 2017-2021. Hasil dari penelitian ini adalah penilaian atas rasio likuiditas menggunakan rasio NPL secara rata-rata mendapat 3,42% dengan predikat “sehat”, serta rasio LDR secara rata-rata adalah 93,12% dengan predikat “cukup sehat”. Penilaian atas rasio rentabilitas menggunakan rasio ROA, NIM, dan BOPO menunjukkan bahwa secara rata-rata mencapai -5,33% (ROA) dengan predikat “tidak sehat”, 4,88% (NIM) dengan predikat “sehat”, dan 338,27% (BOPO) dengan predikat “tidak sehat”. Penilaian terhadap rasio kecukupan modal menggunakan rasio CAR mencapai 89,64% secara rata-rata dan berpredikat “sangat baik”.