PENGARUH CSR, GCG, AGRESIVITAS PAJAK TERHADAP FINANCIAL DISTRESS - Vivi Astrika; Eko Widodo; Trisnia Widuri (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji seberapa besar pengaruh Corporate Social Responsibility, Good Corporate Governance, dan Agresivitas Pajak terhadap Financial Distress. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah perusahaan sub sektor bahan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018-2021 dengan jumlah populasi sebanyak 10 perusahaan dengan 40 laporan keuangan. Metode pengumpulan data dengan menggunakan metode purposive sampling yaitu penentuan sampel berdasarkan kriteria tertentu sesuai dengan yang dikehendaki oleh peneliti. Metode analisis yang digunakan adalah PLS (Partial Least Square) dalam penelitian ini menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian yang di peroleh bahwa: 1) Corporate Social Responsibility berpengaruh signifikan dan negatif terhadap Financial Distress, 2) Good Corporate Governance berpengaruh signifikan dan negatif terhadap Financial Distress, 3) Agresivitas pajak berpengaruh signifikan dan positif terhadap Financial Distress