PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PT. INDOMARCO ADI PRIMA CABANG TULUNGAGUNG - Tegar Lyantara Wideka; Kukuh Harianto; Aprilia Dian Evasari (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh good corporate governance dan sistem pengendalian internal terhadap kinerja keuangan pada PT Indomarco Adi Prima Tulungagung. Adapun variabel penelitian ini adalah good corporate governance (X1), sistem pengendalian internal (X2), dan kinerja keuangan (Y). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, studi pustaka dan kuesioner. Sedangkan analisis yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji t dan uji f dan koefisien determinasi. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan pertimbangan seluruh karyawan PT Indomarco Adi Prima Tulungagung berjumlah 33 orang berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan. Hasil penelitian ini menggunakan program SPSS 25.0 dengan menggunkan taraf signifikan sebesar 5% atau 0,05 dengan hasil (1) secara parsial good corporate governance berpengaruh signfikan terhadap kinerja keuangan dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 yang berarti H1 diterima dan Ho1 ditolak. (2) secara parsial sistem pengendalian internal berpengaruh signfikan terhadap kinerja keuangan dengan nilai signifikan 0,023 < 0,05 yang berarti H2 diterima dan Ho2 ditolak. (3) secara simultan good corporate governance dan sistem pengendalian internal berpengaruh signfikan terhadap Kinerja Keuangan dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 yang berarti Ha3 diterima dan Ho3 ditolak