PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN FARMASI YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2017-2021 - Inggar Tania Laurina; Ahmad Idris; Mawar Ratih Kusumawardani (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan dan struktur modal terhadap nilai perusahaan. Sebanyak 7 (tujuh) perusahaan dari perusahaan farmasi yang terdafytar di BEI pada tahun 2017-2021 yang memenuhi kriteria sebagai sampel penelitian ini. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda menggunakan data panel. Dari hasil pengujian, menunjukkan bahwa: 1) profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan dengan p-value 0.0298 < 0.05 dan nilai koefisien 1.139481, 2) ukuran perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan dengan p-value 0.0132 < 0.05 dan nilai koefisien -3.505750, 3) struktur modal tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan p-value 0.0540 > 0.05 dan nilai koefisien 0.09565, 4) profitabilitas, ukuran perusahaan dan struktur modal berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan dengan p-value 0.015355 < 0.05.