PENGARUH LEVERAGE, PERTUMBUHAN PENJUALAN DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PT. MNC LAND TBK YANG TERDAFTAR DI BEI PADA PERIODE 2014-2021 - Muslimah Muslimah; Ahmad Idris; Mawar Ratih Kusumawardhani (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh variabel bebas yaitu leverage, pertumbuhan penjualan dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan. Penelitian ini dilakukan di PT. MNC Land Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014- 2021. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling, yaitu pemilihan sampel dengan kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Berdasarkan metode purposive sampling sampel sebanyak 32 dengan menggunakan laporan triwulan. Hasil penelitian menununjukkan bahwa variabel leverage secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, pertumbuhan penjualan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan dan ukuran perusahaan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Namun, secara simultan leverage, pertumbuhan penjualan dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap kinerja keuangan.