PENGARUH JOB ENGAGEMENT TERHADAP TURNOVER INTENT - Abdullah Umar; Padmono Wibowo (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Keberhasilan suatu organisasi sangat tergantung pada karyawannya. Organisasi selalu berupaya untuk mempertahankan karyawan mereka agar tidak mengundurkan diri, yang dapat menyebabkan kerugian finansial dan moral bagi organisasi maupun karyawan lainnya. Karyawan yang secara aktif terlibat dalam pekerjaan mereka dengan antusias memiliki niat yang relatif rendah untuk meninggalkan organisasi mereka saat ini. Banyak penelitian yang secara konsisten menunjukkan bahwa hubungan antara keterikatan pekerjaan dan keinginan berpindah secara signifikan negatif. Namun, ada perbedaan besarnya kaitan hubungan antara variabel job engagement dengan turnover intent. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan variabel job engagement dengan variabel turnover intent. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif. Data dianalisis dari 42 Taruna Politeknik Ilmu Pemasyarakatan formasi Pegawai, di mana mereka diharuskan mengisi serangkaian kuesioner untuk mengukur kedua variabel tersebut. Hasil analisis korelasi menegaskan peran job engagement terhadap turnover intent sebesar -0,367. Oleh karena itu, disarankan bagi organisasi untuk mempertimbangkan keterlibatan pekerjaan sebagai cara untuk mengurangi niat keluar karyawan.