PENGARUH DISIPLIN KERJA, BUDAYA ORGANISASI, MOTIVASI KERJA, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN KOPERASI UNIT DESA (KUD) TANI WILIS SENDANG TULUNGAGUNG - Dea Yulmania Kartika Putri; Edi Murdiyanto; Kukuh Harianto (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Perkembangan di era globalisasi mewajibkan para usaha untuk memajukan usaha mereka. Perkembangan di dunia usaha ini pesat ditandai dengan adanya peningkatan dan pertumbuhan usaha baru, sehingga persaingan yang terjadi antara perusahaan semakin meningkat. Koperasi merupakan salah satu pendorong pertumbuhan ekonomi yang berbasis ekonomi kerakyatan. Dalam mendorong berkembangnya suatu perusahaan dan meningkatkan kualitas suatu perusahaan maka harus ada pengelolaan sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengaruh disiplin kerja, budaya organisasi, motivasi kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan Koperasi Unit Desa (KUD) Tani Wilis Sendang Tulungagung. Teknik analisis yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, uji koefisien determinasi (R2). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan sebanyak 80 orang dan sampel yang digunakan 80 responden karena menggunakan sampel jenuh. Hasil penelitian pada Koperasi Unit Desa (KUD) Tani Wilis Sendang Tulungagung menunjukkan bahwa variabel disiplin kerja (X1), budaya organisasi (X2), motivasi kerja (X3), dan lingkungan kerja (X4) secara bersama-sama berpengaruh terhadap variabel kinerja (Y). Hal ini dapat dibuktikan dari nilai F hitung sebesar 16,754 dan nilai sig. 0,000 < 0,05.