PENGARUH SELF EFFICACY, LINGKUNGAN KERJA NON FISIK, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN BAGIAN ADMINISTRASI KEUANGAN & UMUM PADA PG SOEDHONO NGAWI - Aninda Herdianingsih; Miftahul Munir; Endah Kurniawati (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Self Efficacy, Lingkungan Kerja Non Fisik, Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Bagian Administrasi Keuangan & Umum Pada PG Soedhono Ngawi secara parsial dan simultan. Sampel pada penelitian ini yaitu seluruh karyawan Bagian Administrasi Keuangan & Umum Pada PG Soedhono Ngawi yakni sebanyak 34 karyawan. Teknik yang diambil pada penelitian kali ini menggunakan teknik non probability sampling yaitu sampling jenuh. Dan menggunakan teknik analisa uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji hipotesis dan regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa variabel self efficacy secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PG Soedhono Ngawi dengan hasil nilai sig. sebesar 0,000 < 0,05. Secara parsial lingkunga kerja non fisik berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PG Soedhono Ngawi dengan hasil nilai sig. sebesar 0,004 < 0,05. Secara parsial disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PG Soedhono Ngawi dengan hasil nilai sig. sebesar 0,000 < 0,05. Sedangkan secara simultan self efficacy, lingkungan kerja non fisik, dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PG Soedhono Ngawi dengan hasil nilai sebesar 0,000 < 0,050.