PENGARUH KEAKTIFAN PESERTA DIDIK SAAT PEMBELAJARAN DARING TERHADAP HASIL BELAJAR IPS DI MTS AL - MUJTAHIDIN SUMBER HARAPAN - Adi Haryono; Miftahurrohmah; Siti Afifah (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menjelaskan pengaruh keaktifan belajar siswa terhadap pencapaian hasil belajar IPS di MTs Al-Mujtahidin Sumber Harapan. Sampel penelitian berjumlah 66 siswa, khususnya siswa kelas VII, VIII, dan IX. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain ex-post facto. Temuan penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan substansial antara keterlibatan siswa dalam pembelajaran aktif dan prestasi akademik mereka di bidang IPS. Analisis data mengungkapkan korelasi antara keterlibatan siswa dalam pembelajaran aktif dan kinerja mereka dalam IPS. Secara khusus, siswa yang menunjukkan tingkat aktivitas belajar yang tinggi cenderung memperoleh hasil belajar yang lebih tinggi, sedangkan siswa yang memiliki tingkat aktivitas belajar yang rendah cenderung memperoleh hasil belajar yang lebih rendah. Hal ini menunjukkan dampak yang patut diperhatikan dari aktivitas belajar siswa terhadap prestasi belajar mereka secara keseluruhan.