HAMBATAN DAN PERBAIKAN PELAKSANAAN INDONESIA – AUSTRALIA COMPREHENSIVE ECONOMIC PARTNERSHIP AGREEMENT DALAM EKSPOR PRODUK PERTANIAN - Arya Putra Ginaya (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2021)
Kerja sama IA-CEPA merupakan kerja sama Indonesia dengan Australia yang telah diimplementasikan pada tahun 2020 oleh kedua negara, Penelitian ini menganalisis hambatan yang terjadi pada ekspor pertanian Indonesia ke Australia yang mempengaruhi aktivitas kelancaran ekspor Indonesia. IA-CEPA berguna dalam melancarkan perdagangan bebas Indonesia dengan Australia untuk mengurangi atau menghilangkan segala hambatan perdagangan barang, baik tarif maupun non-tarif, peningkatan akses pasar, peraturan, dan ketentuan investasi sekaligus peningkatan aspek kerjasama ekonomi untuk mendorong hubungan perekonomian para pihak IA-CEPA dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat Indonesia dan Australia. Namun, ekspor pertanian Indonesia tidak semulus yang dikira dan hal ini peneliti bertujuan ingin mencapai serta menemukan solusi dan hambatan dalam aktivitas pelaksanaan IA-CEPA terhadap ekspor produk pertanian. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Analisis data kualitatif menggunakan analisis fishbone untuk menganalisis hambatan yang terjadi pada tingkat kelancaran Indonesia meningkatkan pelaksanaan IA-CEPA terhadap ekspor produk pertanian. Permasalahan utama pada pelaksanaan IA-CEPA adalah pertanian berkelanjutan, insfrastruktur, kondisi SDM yang tidak memadai, serta regulasi yang tidak efisien. Penelitian dilakukan dengan menganalisis dan mengumpulkan data berupa ulasan dari eksportir serta tenaga ahli yang beraktivitas pada ekspor pertanian Indonesia dengan Australia.