PENGARUH PENGEMBANGAN SDM, PELATIHAN, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Pada UD. Uye Kayen Trenggalek) - Naning Kurotti Ayun; Umi Nadhiroh; Agung Pambudi Mahaputra (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Dalam melakukan pekerjaan seseorang perlu mengembangkan kemampuan, keahlian, ketrampilan pada dirinya karena ketrampilan yang dimiliki harus sesuai dengan pekerjaannya, maka dari itu perlu dilakukannya pelatihan sebelum melakukan kinerja. Kepuasan kerja yang diperoleh dapat memberikan dampak positif bagi karyawana apabila produktivitas yang di hasilkan sesuai dengan ketentuan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pengembangan SDM, pelatihan, dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada UD. Uye Kayen Trenggalek. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah sampel 35 responden. Dari penelitian ini dapat diketahui bahwa hasil uji t pengembangan SDM berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai sig 0,000 < 0,05 maka Ha diterima dan H0 ditolak, pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai sig 0,001 < 0,05 maka Ha diterima dan H0 ditolak, kemudian kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai sig 0,000 < 0,05 maka Ha diterima dan H0 ditolak. Pada hasil uji F diperoleh nilai sig yaitu 0,000 < 0,05 dengan nilai Fhitung> Ftabel 16,900 maka H0 ditolak dan Ha diterima yang berarti bahwa pengembangan SDM, pelatihan, dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kinerja karyawan.