ANALISIS PERAN PENDIDIKAN DALAM PENCEGAHAN TINDAK PIDANA KORUPSI : PROGRAM DAN ALTERNATIF STRATEGI. - Muhammad Yusuf; Alpi Sahrin; Hudi Yusuf (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Tindak pidana korupsi merupakan masalah serius yang menghambat pembangunan dan pertumbuhan suatu negara. Pendidikan memiliki peran penting dalam membentuk sikap, nilai, dan perilaku individu sejak dini. Hal ini yang diatur dalam UU Nomor 20 tahun 2001 perubahan atas undang-undang Nomor 31 Tahun 1999 tentang pemeberantasan tindak pidana korupsi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendiskusikan peran pendidikan dalam pencagahan tindak pidana korupsi dan mengidentifikasi berbagai program dan alternatif strategi yang dapat dilakukan melalui pendidikan untuk mengurangi kasus korupsi.