TANTANGAN DAN PELUANG: PERAN EKONOMI DALAM PENINGKATAN PELAYANAN PUBLIK - Fera Silvia; Muhammad Syahbudi (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini membahas peran penting yang dimainkan oleh pertumbuhan ekonomi, alokasi anggaran dan kebijakan fiskal, serta teknologi dan inovasi dalam meningkatkan pelayanan publik. Pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan memiliki dampak positif pada kualitas dan ketersediaan pelayanan publik melalui peningkatan pendapatan nasional, pengalokasian sumber daya yang lebih besar, dan investasi dalam infrastruktur kunci. Alokasi anggaran yang bijak dan kebijakan fiskal yang tepat mendukung pelayanan publik yang efektif, dengan mempertimbangkan prioritas masyarakat dan pendapatan yang memadai. Teknologi dan inovasi, termasuk penggunaan teknologi informasi dan analisis data, memungkinkan peningkatan efisiensi operasional, partisipasi publik yang lebih baik, dan kualitas layanan yang ditingkatkan. Namun, tantangan seperti privasi data dan keamanan siber harus diperhatikan. Penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan holistik dalam upaya meningkatkan peran ekonomi dalam penyediaan pelayanan publik yang lebih baik, dengan fokus pada kebijakan yang cerdas, investasi teknologi yang tepat, dan manajemen anggaran yang bijak. Dengan demikian, pemerintah dapat memenuhi tuntutan masyarakat dan mencapai tujuan pembangunan yang lebih baik dalam lingkungan yang semakin kompleks dan terhubung.