PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN E-LEARNING BERBASIS SEVIMA Ed-Link UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BELAJAR PADA MATA PELAJARAN TIK KELAS X DI SMK SULTHAN AGUNG TIRTAYASA - Irva Khoirunnisa; Umalihayati Umalihayati; Popi Dayurni (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Berdasarkan hasil penelitian sebelumnya menunjukan kemandirian belajar peserta didik di SMK Sulthan Agung Tirtayasa tergolong masih rendah, Penyebab utamanya adalah guru kurang memvariasi media pembelajarannya salah satu alternativ yang relevan adalah menggunakan media pembelajaran e-learning berbasis Sevima ed-link untuk dapat meningkatkan kemandirian belajar pada mata pelajaran TIK kelas X di SMK Sulthan Agung Tirtayasa.Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data berupa penyebaran kuesioner dengan masing-masing variabel berisikan 25 butir pernyataan dan dokumentasi. Adapun analisis data menggunakan uji instrumen (uji validitas dan reliabilitas dan uji hipotesis). Setelah penggunaan Media Sevima Ed-link dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial dengan bantuan SPSS versi 2.6 Berdasarkan hasil uji hipotesis didapatkan hasil bahwa terdapat pengaruh signifikan Media Pembelajaran Sevima Ed-link terhadap Kemandirian Belajar pada mata Pelajaran TIK kelas X. Dengan data empiris (hasil lapangan) didapatkan bahwa pada nilai T-hitung variabel bebas sebesar 4,547 dengan nilai p value sebesar 0,000. Jika nilai p-value < alpha (5%) maka kesimpulan uji hipotesis yang diambil adalah Tolak H0. Dengan hasil ini, pada rentang kepercayaan sebesar 95% didapatkan kesimpulan bahwa variabel Media pembelajaran Sevima Ed-Link memiliki pengaruh signifikan (secara parsial) terhadap Kemandirian Belajar Siswa Dalam Pembelajaran TIK Kelas X di SMK Sulthan Agung Tirtayasa.