KLASIFIKASI JENIS BATU ALAM MENGGUNAKAN METODE GRAY-LEVEL CO-OCCURRENCE MATRIX (GLCM) DAN K-NEAREST NEIGHBOR (K-NN) (STUDI KASUS: PABRIK BATU PRIMA STONE DI DESA BALAD) - Bayu Eka Salam; Petrus Sokibi; Agus Sevtiana (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Gambar memiliki peran penting untuk pengusaha terutama untuk pengusaha yang online, Pemilik Usaha Pabrik Prima Stone memiliki permasalahan pada gambar untuk mengembangkan usaha nya dibidang online. Menurut Pemilik Usaha sudah saatnya usaha ini berkembang melalui online agar bisa menjadi berkembang dan dibutuhkannya solusi terhadap permasalahan tersebut. Untuk bisa mengatasi permasalahan tersebut dibutuhkannya teknologi kecerdasan buatan yang bernama Labelimg. LabelImg adalah perangkat lunak sumber terbuka yang digunakan untuk melakukan anotasi pada gambar. Labelimg digunakan untuk memberikan label pada gambar. Labeling juga diperlukannya metode yang tepat, metode tersebut adalah Gray-Level Co-occurrence Matrix (GLCM) dan K-Nearest Neighbors (K-NN). K-Nearest Neighbors (K-NN) adalah metode klasifikasi yang digunakan untuk membangun sistem klasifkasi sedangkan Gray-Level Co-occurrence Matrix (GLCM) adalah metode ektraksi ciri tekstur yang sering digunakan dalam mengambil ciri fitur dalam tahap image processing.